Мурайя

Мурайя

Мурайя – ценное комнатное растение, сочетающее высокие декоративные качества с неприхотливостью в культуре и легкостью размножения. Родственница лимонов, апельсинов и мандаринов, мурайя обладает присущими этим растениям достоинствами — тонким и сильным ароматом белоснежных цветков и высоким содержанием витамина С в плодах. Четыре дикорастущих вида мурайи (Murraya) обитают во влажных тропических и муссонных лесах Индии, Индокитая, Явы и Суматры. Наиболее широко в тропиках культивируется мурайя метельчатая (М. Ра-niculata).Мурайя хорошо растет на западных и восточных окнах при рассеянном освещении. На южных окнах ее следует притенять от слишком ярких прямых солнечных лучей.

В зимний период температура не должна опускаться ниже 15 С. Мурайю поливают мягкой кипяченой или отстоянной в течение двух дней водой. В период активного роста поливают по мере просыхания земли, обычно два раза в неделю. Зимой поливают реже, но не допуская сбрасывания листьев. Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, установив горшок на поддон с влажной галькой и регулярно, каждые 1 — 2 дня опрыскивая.Оптимальную горшечную смесь для взрослых растений составляют из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли с добавлением песка и торфа. Для молодых растений исключают дерновую землю, заменяя ее большим количеством листовой. Подкармливают мурайю во время цветения и плодоношения не реже 1 раза в 2 недели. Лучше чередовать применение минеральных и органических удобрений. Мурайя хорошо отзывается на препараты, содержащие органические гуминовые кислоты.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: