Вариегатная монстера.

Вариегатная монстера.

Принадлежит к семейству ароидных. Родина – тропики Америки.
Итак, какие же условия нужны этому растению?

Из опыта коллекционера.
Грунт должен быть лёгкий, рыхлый. В землю обязательно добавляю перлит. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа. Посуду для посадки нужно выбирать чуть больше корневого кома, а по мере роста корней – переваливать растение в больший объём. Эти процедуры желательно проводить весной или в начале лета. Пару раз в месяц купаю свою красавицу под струёй тёплого душа – смываю пыль, слежу, чтобы вода не попадала в горшок.

Поливаю растение отстоявшейся водой комнатной температуры только после того, как хорошо просохнет верхний слой грунта. Вообще с поливом нужно быть очень аккуратным, растение не любит ни пересушки земляного кома (сохнут края листьев), ни его переувлажнения. В последнем случае по белым участкам на листьях растения появляются некрасивые чёрные или рыжеватые пятна. Первое время мне сложно было подобрать режим полива, ведь как известно-обычные монстеры очень любят влагу, а тут оказалось всё наоборот, лучше не долить.
Освещение играет так же немаловажную роль. Идеальные окна западной и восточной ориентации. На северном подоконнике монстерке будет темно, а летом на южном окошке она будет подгорать.

Оптимальная температура 20-25 град. Если температура опускается ниже – необходимо немного сократить полив. Если выше- поливать нужно будет немного чаще и желательно при этом увеличить влажность воздуха.
Свою пестролистную монстеру подкармливаю только минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений во влажный грунт. Концентрация- в 2-3 раза ниже, чем указывает производитель на упаковке. Подкормку вношу редко – примерно 1-2 раза в месяц в летний период, зимой её вовсе исключаю. Бытует мнение, что от применения органических удобрений пропадает вариегатность.
По мере роста монстера будет нуждаться в опоре. Я использую кокосовую палку нужной длины. Можно соорудить опору из мха, который всегда должен оставаться влажным. Воздушные корни необходимо направлять в грунт или же в опору из мха. Если есть возможность – опрыскивайте из распылителя воздушные корешки.

Размножается монстера лучше всего верхушечными черенками, а так же черенками из середины стебля с 1-2 листьями. На каждом черенке обязательно должна быть почка. Срезы для дезинфекции присыпаю толчёным древесным углём и сразу же высаживаю в лёгкий грунт с добавлением перлита. Земляную смесь необходимо поддерживать во влажном состоянии. Температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов (в идеале 20-25). Черенки ежедневно опрыскиваю тёплой водой. Процесс укоренения иногда затягивается до полугода.
Так же черенки можно ставить в воду и держать их там до появления новых корней. Очень важно следить за состоянием воды, в которой находится растение – регулярно её менять и следить, чтобы срез черенка не подгнивал.
Если на черенке с промежуточного междоузлия начинают опадать листья-не беда. В дальнейшем, когда проснётся боковая почка, сам черенок при посадке можно будет заглубить в грунт. У таких черенков первые листья всегда растут цельные, без прорезей (ювенильные). В дальнейшем, по мере роста, они начнут разрезаться.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: