АХИМЕНЕС

АХИМЕНЕС

Как и многие представители семейства геснериевых, ахименес довольно неприхотливое растение. Хорошо растет на светлом месте, в условиях достаточной влажности воздуха и обильного полива летом. Корневища (одно или несколько) сажают в марте-апреле на глубину 2 см, используя хороший торфяной почвогрунт. Весной в воду для полива периодически Для того чтобы растение получалось более кустистым, можно стимулировать его ветвление, прищипывая весной верхушки побегов примерно на 2,5 см. После цветения полив постепенно прекращают, растения сбрасывают листья, стебли постепенно отмирают. Растение обрезают под корень и убирают в прохладное темное место. Следующей весной ахименес пересаживают в свежую землю. Опрыскивать не рекомендуется. .

Температура. В начале вегетационного периода весной температура должна поддерживаться на уровне 15-16o С. Летом ее постепенно повышают до 22-27o С при высокой влажности почвогрунта и воздуха.

Влажность воздуха. Предпочитает повышенную влажность.

Освещение. Ахименес предпочитает очень хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Полутень ему также подходит.

Полив и подкормка. Ранней весной растения начинают поливать и умеренно подкармливать, добавляя специальное жидкое удобрение для цветочных культур с высоким содержанием калия и низким содержанием азота. Поливают по возможности теплой водой. Летом поддерживают довольно высокую, но не избыточную влажность почвы. Следите, чтобы вода не попадала на листья, поэтому поливать лучше или с поддона, или в край горшка. Поскольку у них поверхностная корневая система, почва особенно во время цветения должна находиться во влажном состоянии.

Уход. После окончания цветения полив сокращают. Когда листья засохнут и опадут, у растения наступает период покоя. Его следует вынуть из горшка и поместить в сухой торф или песок. Или горшок с растениями присыпать толстым слоем сухого песка и поставить в темное место лучше при температуре 10o С, но можно хранить и при комнатной температуре. В конце зимы — начале марта клубеньки высаживают в свежую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа и песка (6:3:2) с добавлением сфагнума и древесного угля. Заглубляют их приблизительно на 2 см. После весенней посадки полив возобновляют, а через месяц после появления побегов и до окончания цветения подкармливают минеральными удобрениями каждые две недели. Чтобы растение выросло прямостоячим, советуем использовать опору (палки или решетки). br>
Размножение. Весной можно легко поделить корневища. Укореняют верхушечные черенки при температуре почвы не менее 20o С и высокой влажности воздуха. Существуют также сорта, которые размножают семенами (всходят при температуре 20-22o С и достаточно высокой влажности).

Болезни и вредители. При излишнем поливе у ахименеса загнивает корневище. В этой ситуации, если прекратить полив, растение обычно выправляется. Если, наоборот, поливать культуру слишком редко, это может привести к высыханию корневища.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: