Фиалка. Размножение.

Фиалка. Размножение.

Фиалка, или сенполия – одно из самых популярных домашних растений. Селекционеры добились невероятного богатства расцветок, форм и размеров. Приобрести все разновидности фиалок не возможно, а вот размножить – легко!

1 шаг
Лучшие периоды для размножения фиалок с марта по июнь, но при создании определенных условий, это можно делать круглый год. Осмотрите материнское растение. Выберите 2-3 взрослых листика ближе к самому большому ярусу розетки (куст фиалки называется розеткой). Острым ножом или бритвой срежьте его как можно ближе к основанию, но не повредите стволик розетки. Ножницы для срезания не желательны, т.к. они могут смять нежные ткани. Если ножка листика получилась слишком длинной, укоротите ее до 3-4см, такая длина удобна при посадке. Промокните выступившую влагу о салфетку, чтобы срез был подсушен.

2 шаг
Дальше есть два способа укоренить черенок: в воде и в грунте.
В воде: опускаете ножку листика в воду, сам лист должен быть над водой, и через 10-15 дней на ней появятся небольшие корешки. Придется поддерживать уровень воды в емкости, иначе листочек засохнет. Затем растение высаживают в специальный грунт для фиалок.
В грунте: посадку нужно производить сразу в грунт, который состоит из смеси мха сфагнума и специального земляного состава для фиалок (с большим содержанием торфа).

3 шаг
В грунт черенок фиалки нужно сажать под наклоном 45 градусов, для правильного формирования розетки. Ножка листика должна быть погружена в грунт на 2-3 см, чтобы новорожденным листикам было легко появиться на свет. До тех пор, пока на поверхности грунта не появятся молодые листочки, черенок лучше держать в микроклимате. Для этого наденьте на горшочек тонкий полиэтиленовый пакет или маленькую пластиковую бутылку. Следите за тем, чтобы почва все время была увлажненной, но не мокрой, чтобы черенок не начал подгнивать.

4 шаг
Фиалки любят теплый влажный климат и рассеянный свет. Это значит, что их нельзя держать на прямом солнце, иначе растение получит ожоги и может засохнуть, в то же время розетка должна быть хорошо освещена, чтобы листья и цветки не измельчали и не деформировались в попытках дотянуться до света, грунт должен быть в достаточной мере увлажнен, но без стоячей воды. В помещении тоже желательно избегать сухости воздуха. Примерно через месяц ваш черенок даст несколько дочерних розеток.

5 шаг
Когда молодые розеточки сформируются и достигнут размеров 4-5см в высоту (у стандартных сортов сенполий), их можно отделять от черенка. Аккуратно достаньте черенок с розетками из горшочка, и отсоедините каждую из молодых розеток. Будьте очень аккуратны с корневой системой. Чем меньше повредите корни – тем быстрее молодые фиалки адаптируются и начнут расти. При посадке молодых розеток используйте тот же грунт. Размер горшка подбирайте не слишком большой. Под стандартную фиалку подойдет горшок диаметром 10-12 см и такой же глубиной.

6 шаг
Точно также можно размножить любой сорт фиалок. Поэтому вам не обязательно приобретать взрослую розетку, достаточно будет приобрести листик фиалки, и вы можете получить от него 2-4 молодые розетки этого сорта.

(Visited 34 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: