Бальзамин (Impatiens)

Бальзамин (Impatiens)

Другие названия: Недотрога, Ванька мокрый, Огонек, Импатиенс

Описание
Один из самых красивых и неприхотливых в уходе комнатных цветков — это бальзамин. Растение не требует особых условий содержания, его пересадка и размножение осуществляются довольно просто.
Бальзамин (Impatiens) относится к роду Бальзаминовые (Balsaminaceae). Родиной бальзамина являются тропики и субторопики Азии и Африки, остров Занзибар, Восточная Африка, отдельные виды встречаются в Средней Азии.

В Европу бальзамин был завезен в 1596 году и с тех пор стал одним из наипопулярнейших комнатных растений. В народе его часто называют Ванька-мокрый, Недотрога, Огонек, в Англии растение получило название «Busy Lizzie» – «хлопотунья Лизи», в Германии «Fleibiges Lieschen» — «Усердная Лиза». Австрийцы же величают бальзамин «Прекрасная венка», сравнивая цветущее растение с красивой девушкой.

Бальзамин — однолетнее и многолетнее растение, с прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 50 см. Стебли сочные, гладкие, , ветвистые. Листья достигают в длину 8-12 см, имеют ланцетовидную или овальную форму, зубчатые по краям, мясистые,зеленые или пурпурно-бронзовые. Цветки располагаются в пазухах листьев, розового и красного цвета.Выведены гибриды с махровыми цветками и разной окраски, кроме голубой и желтой и с многоцветными листьями. После цветения у бальзамина образуются зеленые плоды, при созревании они образуют сухую коробочку, которая даже от слабого прикосновения лопается и выстреливает крупными семенами.

Уход

Освещение
Бальзамин светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером, притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне. Иными словами, яркий рассеянный свет. В саду бальзамин можно поставить под ажурной тенью от деревьев, но куда проникают солнечные лучи.

Температура
Бальзамин довольно теплолюбив, весной его можно выносить на балкон, когда температура уже не опустится ниже 15°С. Зимой Бальзамин предпочитает более прохладную температуру, оптимально около 15-18°С, не выше 20°С, не ниже 13°С, а для пестролистных сортов не ниже 15°С.

Полив
Обильный с весны до осени – почва должна быть все время слегка влажноватой, но не слишком сырой. Зимой при понижении температуры полив умеренный – почва должна успевать просыхать в верхней трети горшка к очередному поливу.

Влажность
Листья периодически опрыскивают. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом.

Почва/Субстрат.
Бальзамины неприхотливы к почве, могут расти почти в любой питательной почве (рН около 6). Составляют субстрат из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в равных количествах. Горшки для выращивания можно брать любой формы, но сильно широкие или низкие (плоские) горшки все же не следует, так как у бальзамина корневая система мощная, необходим хороший дренаж.

Пересадка
Почва – 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой (торфяной), 1 часть перегнойной, 1 часть песка. На дно обязательно дренаж. Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной (в марте), при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки, и, после их укоренения, сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Удобрение
С марта по сентябрь подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели. Подкормки можно начинать уже через две недели после пересадки. Хорошо подходят удобрения “фертика-люкс”, “унифлор-бутон”, “агрикола для цветущих”, “Веселая цветочница” для герани и балконных цветов, или “Веселая цветочница” для фиалок и бегоний (цветущих).

Размножение
Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели – двух. А также семенами, которые высевают в январе с обязательной досветкой люминесцентными лампами. Высевают семена в широкие плошки, в смесь торфа и вермикулита (или песка). Можно сделать теплички (для поддержания высокой влажности) из пластиковой коробки из-под торта или пирожных. Температура для прорастания около 25°С.

Возможные трудности
При слишком высокой температуре и недостатке влаги листья могут несколько поникать. Чтобы этого избежать, растение надо чаще поливать, но не держать его все время в поддоне с водой. Чрезмерное переувлажнение губительно для растения.

От длительного холодного содержания и избытка влаги, а также от поражения вредителями листья желтеют и опадают, на соцветиях может появиться пушистый серый налет — серая гниль.

От избытка влаги, особенно при невысокой температуре и недостаточном освещении, может произойти загнивание основания стебля и корней.

При слишком сухом и жарком воздухе, недостатке света и избыточной подкормке, при слишком холодном содержании бутоны и цветки опадают.

В сухих помещениях или при пересыхании почвы опадают цветки.

При постоянной пересушке субстрата меньше образуется бутонов или совсем не образуется.

Пестролистные формы теряют окраску — при недостатке освещения.

При слишком прохладном содержании и недостатке света осенью и зимой растения теряют листья и перестают цвести.

Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные — при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения.

Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое израстание, от чего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22°С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.

Стебли гниют, листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.

Цветение слабое или отсутствует — причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (а так же неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).

Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или пересадка, проведенная не в положенные сроки.

При слишком высокой температуре и сухости зимой может поражаться красным паутинным клещиком, листья при этом розовеют и становятся пятнистыми.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: