Способы размножения монстеры

Способы размножения монстеры

Итак, начнём с того, какие есть способы размножения Монстеры.

Размножение монстеры верхушечным черенком.
Можно отрезать и укоренить верхушку взрослой Монстеры. Её нужно поставить в воду, для того, чтобы черенок пустил корни. Желательно дождаться, пока не появится хотя бы 3 корневых отростка. Но чем больше, тем лучше, поскольку так растение при укоренении потратит меньше времени и сил, а значит, и первые листья-побеги появятся быстрее.

Размножение монстеры стеблевыми черенками.
Второй способ размножения – кусочками стеблевых черенков. Мне этот способ нравится больше всего. Для этого нужно взять часть стебля, на которой было бы хотя бы 2 почки, а затем этот кусочек черенка достаточно просто положить на поверхность грунта. Лучше всего взять ёмкость с очень лёгкой земляной смесью или даже гидрогелем, но я всё же предпочитаю грунт.

Итак, берём черенок и укладываем его так, чтобы он касался одной почкой грунта. Даже закапывать не нужно или присыпать землёй. Для того, чтобы черенок укоренить, его нужно просто поливать и опрыскивать. Но необходимо сделать тепличку – например, накрыть черенок стеклом или пленкой, которая будет поддерживать необходимый микроклимат вокруг черенка. Иногда нужно пленку снимать, чтобы проветрить растение. А когда появятся корни, можно высаживать черенок на постоянное место. В это время могут появиться первые листья. Они, кстати, имеют форму сердечка. Листья рассечённой формы появляются позже.

Размножение монстеры листьями.
Многие цветоводы делятся опытом выращивания Монстеры из листа, и этот способ тоже имеет право на существование. Но иногда он не срабатывает: лист начинает вянуть, и укоренить его бывает достаточно сложно. Но если вам случайно достался лист (например, отломился на Монстере, растущей у ваших знакомых или в офисе), то попробовать стоит. Для этого лучше всего поставить лист в воду и держать там, пока не появится большое количество корней. Поэтому банку или ёмкость, в которой лист будет пускать корни, нужно брать побольше, полутора или двухлитровую. А после появления корней можно высаживать лист в грунт.

Размножение монстеры побегами с воздушными черенками
Проблемы при размножении Монстеры– воздушными отводками. Этот способ заставит вас повозиться, но результаты намного надежнее, чем у первых двух способов размножения Монстеры. Найдите побег – лист, от которого идут самые сильные воздушные корни, и обеспечьте эти корни влагой: я привязывала мох, который постоянно поливала и опрыскивала. Для того чтобы он не пересыхал, обвязала мох и ствол вокруг куском пищевой плёнки – получился такой парничок. Обвязывать нужно не плотно, чтобы корням было пространство для роста. Вот таким образом я наращивала на отводке корни, не отрезая черенок от стебля. Кстати, за то время, пока побег наращивал корни, он нарастил ещё и лист, причём сразу характерной рассечённой формы.

Когда корни стали достаточно сильными, я сделала надрез на стебле и отделила отвод, потом высадила его в постоянный горшок.

Еще вариант: одна моя знакомая не обвязывала корни мхом, а погружала их в пластиковую небольшую ёмкость, которую так же прикрепляла к стеблю.

✔Проблемы и нюансы при размножении Монстеры

Как я уже говорила в начале статьи, при размножении Монстеры могут возникнуть проблемы.

Длительный процесс укоренения Монстеры
Размножение Монстеры воздушными отводкамиПервая проблема, с которой вы можете столкнуться – длительность процесса укоренения. Если размножать Монстеру черенками, то она в первую очередь будет наращивать корни, а потом уж начнёт выгонять побеги-листья. Ускорить процесс можно, поливая черенок специальными стимуляторами роста. А ещё не спешите пересаживать черенок на постоянное место жительства, как только появятся первые корешки, дайте им разрастись. Чем больше корней и чем они сильнее, тем быстрее черенок укоренится в постоянном горшке, освоится и даст первые листья.

Тонкий низ и тяжёлый верх у монстеры
Ещё одна особенность, которую нужно учитывать: лиана, разрастаясь вверх, внизу остаётся той же толщины, что и первоначальный черенок. То есть внизу стебель часто оказывается тоньше, чем вверху. Из-за этого лиана может сломаться. Что делать? Во-первых, выбирать для размножения толстый стеблевой черенок. А во-вторых, сразу предусмотрите подпорки для новых побегов, которые будут появляться по мере роста. Монстера требует опоры. В-третьих, если ствол снизу оказался очень тонким, его можно попробовать углубить в землю. Например, присыпать сверху землёй или пересадить растение в более глубокий горшок, прикопав при этом как можно глубже.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: