Многоликий красоднев, или лилейник – эффектный, неприхотливый, долговечный!

Многоликий красоднев, или лилейник – эффектный, неприхотливый, долговечный!

Садоводы ценят лилейник за красоту цветков, долговечность и неприхотливость, коллекционеры — за невероятно широкий сортимент. Хорош? Бесспорно!

Лилейник (Hemerocallis) в народе называют красодневом, и это неспроста. Каждый цветок радует глаз красотой всего один день, зато у растения с восходом солнца раскрываются все новые бутоны — и так в течение нескольких месяцев! Лилейники современных сортов «выставляют» более 300 цветков за сезон, причем цветонос может венчать до 40 бутонов.

В то время как у других растений столь продолжительное и обильное цветение отнимает все жизненные силы, из-за чего они не могут похвастать долголетием и оканчивают свой жизненный путь всего за пару лет, лилейники можно с уверенностью отнести к долгожителям, ведь они способны обитать на одном месте и пышно цвести до 10 лет. Когда же количество цветков заметно уменьшится, ранней весной или осенью растение стоит разделить и пересадить, тем самым омолодив его.

Досье: лилейник
Общая информация: существует ок. 20 видов и более 80 000 сортов, ежегодно сортимент пополняется.
Высота: в зависимости от вида и сорта 30–150 см.
Цветки: белые, желтые, оранжевые, розовые, красные, фиолетовые, двуцветные и полихромные; простые, махровые, мелкие и крупные; с июня по сентябрь; растения ранних сортов радуют повторным цветением осенью.
Место произрастания и уход: обычная, не слишком сухая садовая почва; солнце или полутень, хорош в одиночной или групповой посадке; требует внесения удобрений весной; плохо цветущие кусты нужно омолаживать путем деления корневища.

Лилейник хорош и в роли бордюрного растения. Такая «окантовка» может быть как однотонной, так и пестрой (из разных сортовых растений). По разнообразию форм и окраски цветков у лилейника мало соперников. В зависимости от вида и сорта колокольцы могут быть мелкими и крупными, простыми и махровыми, всевозможной пестроты и узорчатости — на любой, даже самый взыскательный вкус.

Лилейники равно хороши и соло, и с подходящими партнерами. В частности, рано цветущие лилейники великолепно смотрятся в компании с ирисами и пионами, цветущие на пике лета — с флоксом метельчатым и колокольчиком молочноцветковым. Для поздних красодневов отличными соседями станут гелениум и осенняя анемона.

Для выращивания в горшке лучше всего подходят мелкоцветные карликовые сорта. Эти растения пышут здоровьем и обильно цветут — при условии, если их регулярно делят и пересаживают.

Карл Форстер, известный селекционер, остроумно назвал лилейник растением для интеллигентного лентяя. И правда, наш многоликий герой не доставляет особых хлопот. Даже сорняки перед ним пасуют — они попросту с трудом втискиваются в посадки с лилейниками. Что касается места в саду, по возможности выбирайте для этого травянистого многолетника солнечный цветник (в полутени он цветет хуже).

К почве особых требований нет. А вот засуха лилейнику не по нраву, поэтому не забывайте его поливать (особенно засушливой весной — для лучшего развития цветоносов, и летом — изредка, но обильно). Ну а чтобы цветение было максимальным, в середине мая — начале июня растения не помешает подкормить минеральными удобрениями. Что ж, аргументов, чтобы удостоить красоднев постоянной прописки в вашем саду, достаточно, не так ли?

(Visited 19 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: