Замия

Замия

Если перевести название данного цветка с латинского языка, то получится ― убыток, потеря. Замией именовали пустые шишки хвойных растений. А у данного растения органы размножения (стробилы) очень похожи на хвойные шишки.

Это не очень высокое вечнозеленое растение имеет гладкий, низенький ствол, который зачастую является подземным, удлиненно-клубневидным. Кожистые, глянцевые, перистые листочки имеют форму овала. Края у них зубчатые либо цельные, у основания разделяющиеся на пару долей (узенькую и широкую). Зачастую на листве отчетливо видны параллельные жилки, имеющиеся снизу, которые поначалу окрашены в бледно-зеленый цвет, а потом становятся оливковыми. На гладком черенке иногда имеется некоторое количество колючек.

Это растение двудомное. У взрослого растения, достигшего зрелого возраста, имеются женские листочки, на которых располагаются мегастробилы, состоящие из щитковидных спорофиллов, имеющих мутовчатое расположение, а на их нижней стороне щитка располагаются по 2 висячих семязачатка. На листьях мужского типа располагаются микростробилы. Это медленнорастущее растение в домашних условиях цветет очень редко.

●Освещенность
Любит яркий свет и может спокойно переносить прямые солнечные лучи, но при этом следует учесть, что в жаркие летние месяцы в полдень растение следует притенять. Для формирования красивой равномерной листовой розетки, пальму надо раз в несколько дней постепенно поворачивать различными сторонами к свету.

●Температурный режим
Очень теплолюбивое растение, которому в теплое время года надо обеспечить достаточно высокую температуру (от 25 до 28 градусов). Рекомендовано прохладное содержание (14–17 градусов) в зимнее время. Комнату, где находится замия, нужно обязательно систематически проветривать, однако при этом оградите ее от попадания холодных потоков воздуха.

●Влажность
Нет особых требований к влажности воздуха. Практически одинаково хорошо растет и развивается и при пониженной и при повышенной влажности воздуха. В гигиенических целях требуется регулярное протирание листочков влажноватой тряпочкой.

●Как поливать
В теплое время года поливать нужно обильно. Однако между поливами верхний слой субстрата обязательно должен хорошо просыхать. Используют для этого исключительно мягкую и отстоянную воду. С наступлением осеннего времени поливать начинают меньше, а в зимнее ― должен быть скудный полив. Следите, чтобы в почве не застаивалась жидкость, но при этом земляной ком не должен полностью пересыхать.

●Подкормка
Подкормку производят в теплое время года 1 раз в 3 либо 4 недели. Для этого используют комплексное удобрение для декоративно-лиственных домашних растений. В холодное время года не подкармливают.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: