Про «хорошие» удобрения.

Про «хорошие» удобрения.

Меня часто просят посоветовать хорошее, а, желательно, лучшее, удобрение для комнатных цветов. Да такое, чтобы подходило для всех цветов, которые человек выращивает. Понятное дело, было бы очень удобно: купил один флакончик, полил все цветочки и сидишь любуешься красотой. У одного буйно растет листва, у другого бутоны по полкило, третье из чахлого заморыша на глазах превращается в красавца.

Просто, сказка, да? Вот, все было бы именно так, если бы не одно «но». Как бы нам этого не хотелось, но, к сожалению, такое невозможно. Вот поэтому я решил еще раз об этом рассказать. Кстати, читать про удобрения мало кто любит, понимаю, намного проще ведь взять и спросить при случае, да еще и не по одному разу об одном и том же. Поэтому рекомендую, все же, прочесть от корки до корки эту статью, а еще лучше, сохранить себе на страничку, чтобы всегда была под рукой. Итак, начнем.

На самом деле, все очень просто. Комнатные растения делятся на три основные группы: декоративно-лиственные, красивоцветущие и кактусы и суккуленты. И никогда нельзя использовать для них одни и те же удобрения. Кстати, совершенно неважно, как называется ваше растение, достаточно знать цветущее оно, декоративно-лиственное, кактус или суккулент. Подозреваю, что у некоторых сейчас удивленно поднялись брови.)) А, как же тогда, спросите вы, та куча флакончиков, которыми пестрят прилавки магазинов?! Каких удобрений там только нет! И для роз, и для фиалок, и для пеларгонии, и для…, и для…

Этот список можно продолжать, практически, бесконечно. Не нужно удивляться, это, всего на всего, маркетинг (далеко, не всегда грамотный), кроме удобрений для кактусов и суккулентов, но их не так уж и много. Производители таким образом делают нам, покупателям, хороший ассортимент красивых флакончиков и пакетиков, а себе дополнительную прибыль. На самом деле, было бы достаточно 1-3 видов удобрений и все.)) К чему, в итоге, опытные цветоводы и приходят со временем. Лично у меня, всего два вида удобрений, для декорашек и для цветущих. Этого вполне достаточно. С этим разобрались, идем дальше.

Как выбрать удобрения.
Подходя к витрине с удобрениями, не нужно разглядывать заманчивые этикетки, обещающие супер-пупер эффект, а сразу разворачиваем упаковку и смотрим состав содержимого. Он то нам и подскажет для каких растений можно его использовать, а для каких не можно. А теперь подробно, как обозначаются элементы и что они дают растению.

Обозначения и предназначение.
Я не буду сейчас дублировать таблицу Менделеева, а, просто, пробегусь по основным компонентам. Этого будет вполне достаточно, чтобы у вас появилось понимание, как это все работает. Итак:

Азот, на упаковке обозначается буквой «N». Он необходим для наращивания лиственной массы у всех растений. Исключение составляют кактусы и суккуленты, им он необходим в очень маленьких количествах, так как может спровоцировать загнивание. Он, как правило, указывается на первом месте в ряду других элементов. Поэтому, если вы видите, что N преобладает над другими составляющими, то это удобрение прекрасно подойдет для любых декоративно-лиственных, а также для цветущих, на начальной стадии вегетативного роста, после периода покоя, когда растение активно наращивает зеленую массу. Для цветущих его применяем всего лишь один месяц, чтобы дать толчок к росту, а потом переходим на другие, иначе, вместо цветочков вы увидите большой, жирненький кустик. На какие, именно, читаем дальше.

Фосфор, на упаковке обозначен букой «P». Именно, этот «волшебный» элемент дает нам красивое и обильное цветение. Сам цветок состоит из фосфора почти на 90%, поэтому и образоваться он может только в том случае, если растение его накопило. Если же накоплено его мало, то и цветики будут худосочные, если, вообще, будут. Также, фосфор способствует наращиванию корневой массы, поэтому он присутствует практически во всех удобрениях, как для декорашек (в небольшом количестве), так и для цветущих (в большом). Это я к тому, чтобы вы, увидев фосфор в составе удобрения, не решили, что оно подходит только для цветущих.

Следующий важный элемент – калий. На упаковке его обозначают буквой «К». Друзья, калий – это наше всё! Это, как аскорбинка для человека.)) Благодаря калию растение пышет здоровьем, активно поглощает все остальные удобрения, значительно реже болеет и более стойко переносит некомфортные условия содержания. Также калий усиливает действие фосфора. Кстати, при дефиците калия бутоны у цветущих растений могут не завязываться, либо получаются маленькими и недоразвитыми.

В состав многих удобрений, помимо этих основных элементов, входят также микроэлементы, такие, как магний, сера, кальций и т.д., но это тема уже для другой статьи.

И для закрепления: 1. Удобрения с преобладанием азота подходят для наращивания лиственной массы. 2. Удобрения с преобладанием фосфора и калия подходят для наращивания корневой системы у всех растений, а для цветущих они необходимы для цветения.

⚠ И запомните два важнейших нюанса: 1. Удобрять можно ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЕ растения. Больным удобрения только навредят. 2. Перед применением удобрений ГРУНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЛАЖНЫМ, иначе корни активно начнут его всасывать и может получиться ожог. Если грунт сухой, то полейте его водичкой за 1-2 часа перед подкормкой.

Как видите, ничего сложного. Этих знаний вам будет вполне достаточно, чтобы правильно подобрать удобрение для своего зеленого друга. Сохраните эту статью у себя и подглядывайте, при необходимости.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: