Сроки посадки огородных растений в грунт семенами и рассадой

Сроки посадки огородных растений в грунт семенами и рассадой

Любой владелец земельного участка всегда готов выделить часть территории под огород. Некоторые высаживают лишь небольшой количество овощей и зеленых культур, некоторые стараются охватить как можно больший сортимент растений, считая что самые вкусные и экологически чистые овощи можно вырастить только своими руками.

Чтобы растения проявили все свои сортовые качества при его выращивании надо соблюдать ряд требований, это прежде всего требования к освещенности, почве и поливу. Желая вырастить ту или иную культуру, важно знать сроки посадки огородных растений в грунт, учитывая рассадный и безрассадный способ выращивания.

Сроки посадки огородных растений из рода Паслен
Все представители семейства Паслен были завезены в Европу и Россию из Америки. Практически все они теплолюбивые и для получения урожая в большинстве регионов России их выращивают через рассаду.К Пасленовым относятся следующие культуры: томаты баклажаны перцы овощные картофель физалис

Картофель – первая и самая важная культура у большинства огородников. Выращивают его из клубней. К посадке этой культуры приступают после оттаивания грунта и его прогревании на глубине заделки клубней до постоянной температуры +7 + 8 градусов. При этом среднесуточная температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов тепла.

Такие условия в большинстве регионов России наступают в последней декаде апреле – первой декаде мая. Ранние сорта картофеля предпочтительные посадить именно в эти сроки, средние и поздние во второй половине мая.

Перец и баклажаны практически везде выращивают через рассаду.

Сроки посева этих культур на рассаду – с середины февраля по начало апреля. На грядку перцы и баклажаны высаживают в конце мая – начале июня.

Томаты так же в большинстве случаях выращивают через рассаду примерно в те же сроки что и баклажаны, но в некоторых регионах можно получить урожай помидор посевом семян в грунт. Делают это так же во вторую половину мая, урожай получают несколько позже чем при выращивании через рассаду.

Физалис – культура в России недостаточно распространенная, выращиваю в основном через рассаду по той же схеме что и томаты.

Посадка овощей из семейства Тыквенные
Представители овощного семейства относящихся к Тыквенным выращивались в России задолго до появления томатов и картофеля, к ним относятся следующие огородные культуры:
огурцы
тыквы
кабачки
патиссоны
дыни
арбузы

Все тыквенные культуры высаживают в грунт, когда почва прогреется до 14 градусов тепла. В большинстве регионов России это происходит не раньше второй половине мая. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны можно высевать непосредственно в грунт после 10 – 15 мая.

Дыни, арбузы, ранние огурцы следует выращивать с предварительным посевом семян для получения рассады. Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта – начале апреля, с учетом того, что момент пересадки на огород приходится на коней мая – начало июня и возраст рассады должен быть примерно 50 дней.

Важно учитывать что огурцы, дыни и арбузы плохо переносят пересадку, поэтому желательно сеять их на рассаду в отдельные емкости, это поможет избежать повреждения саженцев.

Огурцы и все тыквенные культуры боятся поздних заморозков, поэтому стоит позаботиться о дополнительном укрытии в случае их угрозы. Желая получить урожай огурцов который можно засолить в бочках на зиму, их семена можно посеять в июне, с 15 до 21 числа.

Когда садить капустные культуры
К овощам семейства капустным относятся прежде всего все виды капусты:
белокочанная
брокколи
цветная
краснокочанная
кольраби
пекинская

Самая востребованная культура – это белокочанная капуста. Молодые всходы достаточно хорошо переносят кратковременные заморозки до – 3 градусов. Учитывая, что всходы капусты появляются достаточно быстро, через 5 – 7 дней после посева, то высевать семена надо в сроке, когда минует время серьезных заморозков.

Так же можно высеять семена капусты в парник, а после того, как угроза заморозков минует, пересадить в открытый грунт, хорошо выращенная, закаленная рассада может выдержать заморозок до -5.

Рассаду ранние сортов капусты белокочанной можно высаживать в грунт после 25 апреля, а средне и поздние – с 15 мая по 5 июня. Отдельно стоит сказать о таком представители рода Редька из семейства Капустные, как редис.
Редис – культура которая появляется на столе самой первой. Семена редиса прорастают через три – пять дней после посева, а урожай можно убирать уже через 30 – 40 суток.

Учитывая, что всходы редиса могут выдержать небольшой мороз, посеять его в открытый грунт можно уже во второй половине апреля, а в парник – в первых числах апреля.

Занимаясь выращивания овощей, следует помнить, что в зависимости от погодных условий сроки посадки огородных культур могут сдвигаться, поэтому прежде всего надо ориентироваться на температурный режим воздуха и почвы.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: