Получаю из одной петунии 6 пышных кустов. И не надо ждать месяцами рассаду

Получаю из одной петунии 6 пышных кустов. И не надо ждать месяцами рассаду

На рассаду петунию сажаю мало, максимум 1-2 сорта. Во-первых, мороки с ней много, во-вторых, семена очень плохо всходят. Мне достаточно получить 2-3 добротных кустика, чтобы потом «клонировать» их. Причем все делается так быстро, что и нет смысла выращивать ее месяцами из семян.

Семена самых красивых сортов петунии у меня почему-то всходят хуже всего. Из пяти может вырасти 2-3, а то и вовсе 1. Но мне и этого достаточно, хотя очень обидно. Но ведь одним кустиком сад не украсишь, поэтому приходится что-то придумывать, ведь подсевать порой бывает уже поздно.

Я прищипываю петунию за сезон до трех раз. Делаю это на всех сортах, даже тех, которые предрасположены куститься. Мне кажется, обрезка еще больше делает их пышными.

После процедуры черенки не выкидываю, а укореняю. Так я приспособилась получать с одного добротного куста до 6 полноценных саженца, которые по скорости роста мало чем уступают выращенному с нуля.

Как я это делаю:
Во время очередной обрезки нарезаю черенки. Отрезаю макушку и боковые побеги, которые явно вырвались вперед.
С черенков срезаю нижние листики, чтобы оголить стебель для заглубления в грунт. Оставляю их на столе, чтобы срезы слегка заветрились. Выдерживаю примерно час.
Опудриваю черенки петунии в Корневине.
Готовлю грунт с большим количеством вермикулита. Мешаю, наверное, 1:1. Все делаю на глаз на самом деле.
Сажаю черенки в грунт и поливаю, но без энтузиазма. Не нужно, чтобы жидкость застаивалась в плошке с петунией.
Также опрыскиваю черенки сверху из пульверизатора обычной теплой водой комнатной температуры.
Чтобы петуния быстрее укоренилась, накрываю контейнер с черенками пищевой пленкой. Тару ставлю на окно на рассеянный свет. Открываю пленку раз в день для проветривания на 5-7 мин.

На следующий день черенки петунии могут быть увядшими, это нормально, переживать не стоит. По мере укоренения они «взбодрятся».

Спустя 10 дней черенки пустят корни, а то бывает и раньше. Останется рассадить их по разным стаканчикам. Вместе выращивать черенки не рекомендуется, они будут бороться за место в горшке и начнут вытягиваться, а ведь нам нужно чтобы они кустились.

А напоследок делюсь секретом, как вырастить пышные кусты петунии, свисающие с кашпо каскадом. Как только петуния нарастила 5-6 листиков, отрезаем ей макушку. Это простимулирует рост боковых побегов. Когда они тоже нарастят по 5-6 листиков, процедуру повторяем с ними тоже.

(Visited 160 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: