Зефирантес. Уход и цветение.

Зефирантес. Уход и цветение.

Зефирантес очень неприхотливое растение. Если правильно о нём заботиться будет цвести длительное время и быстро размножаться. Цветки распускаются одним бутоном на конце цветоносов.

Цветоносы быстро растут, причём совершенно незаметно. Цветёт растение крупными и не очень крупными цветками. Цветки имеют различный вид окраса: белый, розовый и светло – розовый. Растение относится к семейству амариллисовых. Зефирантес родом из Центральной и Южной Америки.

Освещение.
Зефирантес – светолюбивое растение. Чтобы обеспечить цветку достаточное количество света, необходимо горшки ставить на окна, которые выходят на восточные и западные стороны. Если окна выходят только на север, нужно подвинуть растение как можно ближе к стеклу или воспользоваться искусственным освещением. Другим растениям на подоконнике тоже пойдёт на пользу дополнительный свет.

Температура.
Зефирантес – неприхотливое к изменениям температуры растение. Зимой достаточно температуры 10 – 18 градусов, иначе зефирантес не будет цвести. Растение не требует частого полива. Горшки должны стоять в светлом месте.

Полив.
В жаркое время года зефирантес нужно поливать обильно, не допуская высыхания земли. В прохладное время нужно уменьшить количество воды для полива, чтобы луковицы цветка не сгнили. Для удобства можно вставить в землю зубочистку и при её вынимании будет понятно нужен ли полив или почва ещё влажная.

Пересадка и размножение.
Рассаживать зефирантес рекомендуется в весенний период. Молодые луковицы при пересадке отделяются и пересаживаются в другие горшочки. Не стоит рассаживать одну луковицу в большой горшок, она может сгнить от большого количества влаги. Нужно сажать её в маленький горшок объёмом около 100 мл.

При подготовке горшка для посадки, обязательно нужно уложить на дно дренаж из измельчённого красного кирпича или пенопласта, сверху слоем в 0,5 см. насыпать песок. После посадки рекомендуется не поливать луковички пару дней. При неправильной пересадке и поливе зефирантес не зацветёт.

Почва.
Для зефирантеса подходит смесь из листовой и дерновой питательной почвы с добавлением 1 части торфа и 1 части речного песка.

Проблемы.
Есть несколько причин, по которым зефирантес не цветёт: тёплая и влажная почва зимой, нехватка освещения, избыток удобрения. Из-за переувлажнения могут загнить луковицы и растение погибнет. Если вы залили луковицы, нужно вытащить их из горшка, просушить и пересадить в сухой горшок с новым грунтом. После пересадки не следует поливать растение 3 дня. Из вредителей цветок поражается от щитовок, белокрылых и корневых клещей. Поэтому перед посадкой землю нужно обрабатывать. Можно полить землю кипятком с раствором марганца, затем просушить.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: