Гастерия

Гастерия

Суккуленты – популярные и неприхотливые декоративные растения, идеально подходящие для домашнего выращивания. Гастерия (Gasteria) – это род, который включает несколько видов, многие из них являются ценными декоративными растениями. Также существует множество гибридов, поэтому предложение этих растений чрезвычайно богато, а число любителей гастерии продолжает расти.

На заметку …
Суккуленты – уникальные растения, прекрасно приспособившиеся к жизни в жарком и сухом климате. Для них характерны мясистые листья, стебель и корни, в которых они накапливают воду. Благодаря им они могут дольше жить без дождя. Гастерии – это небольшие суккуленты, которые идеально подходят для дома, не занимают много места и являются интересным дополнением коллекции.

Принадлежащая к семейству Асфоделовые (Asphodeloideae), гастерия включает множество видов растений и гибридов. Стоит отметить, что многие экземпляры были получены в результате скрещивания гастерии с ее близкими родственниками – алоэ (Gasteria x Aloe – Гастералоэ Gasteraloe) или хавортией (Gasteria x Haworthia = Гастерхавортия).

Естественная среда обитания этого рода находится в Южной Африке, и отдельные виды характеризуются листьями в виде языков, расположенными в два ряда, а иногда розетками. Листья часто с пятнами, бородавками. Цветки колокольчатые, собраны в рыхлые соцветия. Цветет в период вегетации после нескольких лет выращивания.

На заметку …
Название гастерия происходит от цветов, которые расширяются у основания и напоминают форму желудка. Латинское название желудка – gaster (желудок).

Выращивание на примере Гастерии бородавчатой
Гастерия бородавчатая – очень популярный вид этого рода, и мы часто можем встретить его в домашних коллекциях декоративных растений. Любители растений ценят его за декоративность, а также за низкие требования к выращиванию.
Строение

Небольшой суккулент с мясистыми темно-зелеными листьями с многочисленными более светлыми клубеньками, которые отражают название вида растения. Острые листья достигают нескольких сантиметров в длину. Во время цветения гастерия может достигать нескольких десятков сантиметров в высоту, за счет высокого побега соцветия, заканчивающегося гроздью трубчатых розоватых цветов с зеленым кончиком.

На заметку …
Другое название бородавчатой гастерии, среди прочего, сосочковый язык.

Происхождение
Естественные места обитания гастерий находятся в Южной Африке.
Месторасположение в доме

Гастерия – растение нетребовательное, поэтому будет расти как в солнечном месте, так и в менее солнечной части квартиры, предпочитая светлые места солнечным. Помните, что летом при солнечной экспозиции листья могут обгореть, поэтому при необходимости следует беречь от прямого солнца.

Если у вас есть светлый балкон, в летнее время можно будет выносить растения на свежий воздух, что положительно скажется на развитии гастерии. Если гастерия размещается снаружи, необходимо обеспечить укрытие, притенение (50-60%) и не подвергать растения прямому контакту с солнцем и дождями.

Субстрат
Как и другие суккуленты, гастерии требуется высокопроницаемый субстрат. Хорошо подойдет супесчаный субстрат с добавлением торфа, в который можно дополнительно добавить глину и минеральную основу (цеолит).

Если решите приготовить субстрат самостоятельно, помните, что часть, состоящая из минералов, должна составлять примерно 2/3 от общего количества, а часть перегноя примерно на 1/3. В качестве гумусной части можно взять компост, а остальное: вермикулит, цеолит, перлит, гравий и т.д.
Пересадка

Корневая система гастерии неглубокая, поэтому нет необходимости покупать глубокие горшки, лучше покупать более мелкие, но более широкие горшки, что оправдано тем, что гастерия дает отростки, прилегающие к материнскому растению, со временем образующие плотные «колонии».

Пересаживаем каждые несколько лет, ранней весной, при необходимости в другое время.
При пересадке помните о дренаже, который в сочетании с проницаемым субстратом еще лучше защитит наши растения от перелива.

Температура
Не предъявляет особых требований к комнатной температуре. Отлично развивается при комнатной температуре. Зимой растение переходит в период покоя, поэтому мы обеспечиваем более низкую температуру около 10 ° C (4-7 ° C-15 ° C).
Полив

В период вегетации гастерию поливаем не слишком часто, всегда контролируя субстрат, который не должен быть влажным! Летом гастерии следует поливать чаще, примерно один раз в неделю, в остальное время вегетационного периода реже: каждые две недели, а зимой, во время покоя, при более низких температурах полив нужно сводить к минимуму, поэтому во время зимовки гастерии поливают очень редко, раз в 2-3 месяца.

Всегда внимательно следите за влажностью субстрата в этот период и поливайте, когда субстрат почти полностью высохнет. Переходный период между периодом покоя и вегетационным периодом, а также вегетационный период и период покоя должен характеризоваться систематическим сокращением или увеличением частоты полива.

Удобрение
В период вегетации гастерию следует поливать удобрениями, предназначенными для кактусов и других суккулентов, примерно каждые две недели.
Другие требования

Гастерия не любит сквозняков, но любит свежий воздух, поэтому, если мы не выносим растения на балкон в летний период, не забудьте проветривать помещение, где находится наше растение.
Размножение

Гастерию обычно размножают вегетативным способом отделением молодых отростков или листовыми черенками. Семена используются реже, но это не означает, что размножение семенами проблематично.

Когда мы покупаем свежие семена, процент прорастающих семян будет очень высоким. Семена сеют в проницаемый и теплый субстрат, лучше всего использовать пропагатор.

Возвращаясь к вегетативному размножению, в случае с отростками все очень просто, достаточно срезать молодое растение, дать ему подсохнуть на 1-2 дня и посадить в очень водопроницаемый субстрат.

Проблемы при выращивании гастерии
Выращивание гастерии не является чем-то сложным, наоборот, ее легко выращивать, если мы удовлетворяем ее основные потребности.

К наиболее частым проблемам при выращивании гастерии относятся корневые гнили, возникающие из-за слишком обильного полива растений. Помните, лучше не долить, чем перелить, так как растение очень легко потерять. Перелитая гастерия начнет увядать, мы будем наблюдать почернение листьев.

Гастерии, помещенные летом на полное солнце, могут обжечься, и ожоги очень легко распознать, потому что они имеют вид коричневого цвета.
В слишком солнечном месте растения меняют свой цвет на более красновато-коричневый.

Вытянутая гастерия – это следствие слишком темного местоположения, неадекватного прикорма (слишком много удобрений) или его отсутствия.
Наиболее частые вредители, особенно когда сухо, это: тля, мучнистый червец и щитовка. С вредителями следует бороться биологическими методами и, в крайнем случае, химическими средствами.

Самые эффективные из них:
Моспилан (Ацетамиприд)
Актара (Тиаметоксам)
Актеллик (Пиримифос-метил)
Кохинор, KOHINOR 200SL (Имидаклоприд)
БИ-58 (Диметоат)

(Visited 25 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: