Мирт — уход в домашних условиях

Мирт — уход в домашних условиях

На подоконниках квартир и офисов часто можно увидеть компактное деревце, радующее душистыми цветами. Это — мирт, выращиваемый с древних времен. За аромат цветов растение и получило свое название. «Мирт» в переводе с греческого языка означает «благовоние».

В естественных условиях цветок растет в странах Средиземноморья с субтропическим климатом. Он представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево, вырастающее до двух-трех метров. В природе встречается много разновидностей, растущих в Америке, Австралии, странах Азии.

Мирт среди цветоводов ценится не только за внешний вид и аромат цветов. Главное его достоинство состоит в наличии фитонцидов и эфирных масел в листьях, цветах и плодах. Они очищают воздух в помещениях, что приводит к уменьшению простудных заболеваний и повышению работоспособности, снятии стрессов. Поэтому миртовое дерево можно встретить в офисных помещениях. Настой, приготовленный из листочков и цветов, используется для очистки лица. В некоторых странах листья и плоды мирта используются в качестве приправы к блюдам.

Содержание в домашних условиях
Выходец из субтропиков предпочитает летнюю температуру в диапазоне от 22 до 24 градусов тепла. Летом наилучшим местом для мирта будет балкон с притенением в знойные дни. Хотя цветок любит яркое солнечный свет, все-таки желательно защищать его в жаркие часы легкой занавеской или ширмой. Чтобы добиться цветения, горшок с растением желательно разместить на южной стороне. Хотя он будет расти и на подоконниках, расположенных на восточную или западную сторону.

Если нет возможности вынести мирт на балкон или в сад, то лучше разместить его летом у открытого окна. Он относится к тем немногим растениям, которые не боятся сквозняков, а любят свежий воздух. Поэтому помещение, где стоит горшок с растением, нужно часто проветривать. На зиму желательно для растения обеспечить прохладную температуру, но не ниже десяти градусов. Если нет возможности вынести в прохладное помещение, то следует подкорректировать график полива и опрыскивания. Зимой поливать рекомендуется один раз в неделю. В условиях квартиры горшок ставят вплотную к оконному стеклу, можно отгородить дополнительным стеклом или пленкой, чтобы оградить от потока теплого воздуха. Если есть возможность, то можно попробовать вынести мирт в погреб. Некоторые цветоводы таким образом обеспечивают растению холодную зимовку. Если растение остается в квартире, то во время короткого зимнего дня оно нуждается в дополнительной подсветке специальными фитолампами или лампами дневного света.

Выходец из субтропиков нуждается в большом количестве света и обильном поливе. Но при этом нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе не избежать загнивания корней. В зимний период покоя полив сокращают, особенно если зимовка происходит в прохладных условиях. Для полива используется отстоянная вода комнатной температуры. Летом, кроме опрыскивания, мирту нравится принимать водные процедуры в душе.

Подкормка
С весны по осень мирт нуждается в регулярных подкормках минеральными удобрениями. Выбор зависит от того, каким вы хотите видеть растение. Если хотите получить пышное зеленое деревце, то нужно использовать азотные удобрения. Если хотите добиться обильного цветения, то обратите внимание на комплексные удобрения для цветущих растений с фосфорными добавками. Применять необходимо еженедельно на протяжении лета. Зимой количество подкормок сокращают до одной в полтора месяца.

Цветение
Как уже упоминалось, для цветения мирт должен располагаться на южном подоконнике. Если соблюдается режим полива и освещения, но растение не зацветает, необходимо искать огрехи в уходе. Перечислим возможные причины: Слишком резкая смена освещения. Если предстоит переставить мирт из места с низкой освещенностью на яркий свет, то делать это следует постепенно. Недостаток свежего воздуха. Недостаток увлажнения, опрыскиваний. Если весной проводилось обрезание кроны, то усилится рост веточек. Но цвести растение в этом году не будет. Чтобы мирт зацвел на следующий год, формирование кроны следует проводить летом, после окончания цветения, или зимой. Для цветения необходимо подкармливать растение удобрениями, в составе которых фосфора содержится намного больше, чем азота. Если растение поразили вредители или болезни, то вряд ли следует ожидать от него цветения, ведь все силы у него уходят на выживание. Для получения семян необходимо опыление цветков. В саду эту процедуру могут произвести насекомые, а в помещении необходимо произвести опыление самостоятельно — мягкой кисточкой. Созревшие семена имеют темно-синий цвет. Их можно использовать для выращивания новых растений.

Посадка и пересадка мирта
Пересадку комнатного растения мирт производят в нескольких случаях: после покупки; ежегодная пересадка для молодых растений; пересадка взрослых растений через три-четыре года. После приобретения нового растения рекомендуется произвести пересадку в новый грунт. При этом необходимо проверить состояние корней и обрезать их при необходимости. Главное, при этом не переусердствовать, чтобы не навредить растению. Рассмотрим поэтапное проведение пересадки:

Чтобы извлечь корневую систему из горшка без повреждений, рекомендуется несколько дней не поливать грунт. Следующим шагом необходимо взяться за основание растения и, перевернув горшок, вынуть ком с корнями.
Нужно взять острую деревянную палочку и аккуратно удалять землю между корнями, держа растение корнями вниз. Корни обрабатывают стимулятором типа «Корневин», чтобы растение лучше прижилось. Новый горшок необходимо подбирать по следующему правилу: он должен быть в диаметре в 2 раза меньше, чем крона деревца. На дно горшка насыпается слой дренажа (керамзита).
Грунт для мирта можно приготовить самостоятельно или приобрести в цветочных магазинах. Поверх дренажа насыпается небольшой слой почвенной смеси. Растение аккуратно устанавливается в горшке и засыпается грунтом. Необходимо контролировать, чтобы шейка растения не была присыпана. На последнем этапе земляная смесь тщательно поливается, затем горшок переносится в затененное место. Земляная смесь готовится из следующих ингредиентов: торфяная земля (30%); дерновая земля (30%); перегной (20%); песок речной (20%). Перед применением земляной субстрат желательно обезвредить от возможных вредителей.

Формирование кроны
Формирование кроны мирта подразделяется на два вида: прищипывание и обрезку. Прищипывание молодых побегов можно проводить в любое время. Это позволит увеличить густоту кроны, но количество цветов на деревце уменьшится. Обрезание побегов позволяет придать растению желаемую форму. Если не проводить формирование кроны, то крона со временем приобретет пирамидальную форму. При обрезании верхушки растение превращается в кустарник. Совсем маленькому растению необходимо дать время для укрепления, прежде чем заниматься формированием кроны обрезанием. Обрезание можно делать весной, но тогда вряд ли дождетесь цветения в текущем году. Лучше обрезать побеги после цветения, осенью или зимой. Обычно обрезают веточки на 1/3 от длины.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: