Осенняя посадка луковичных цветов

цветы

О главном украшении сада ранней весной, то есть о любимых всеми луковичных растения, стоит позаботиться еще осенью. И сделать это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Посадку новых луковичных представителей лучше всего производить в период с сентября по октябрь. А как сделать это максимально правильно и просто подскажем далее.

Готовим место для высадки луковичных
Выбираем открытый, хорошо прогреваемый солнышком, но защищенный от ветра участок. Что ускорит и продлит процесс вегетации луковичных растений, а также будет способствовать их заметности на вашем участке. Не расстраивайтесь, если ваш цветник расположился в затененной зоне. Здесь посадка луковичных тоже возможна, только зацветать они будут позже, а цвести чуть дольше. Главное, чтобы место для посадки не было низиной, где будут собираться дождевые или талые воды.
Грунт должен быть плодородный, легко впитывающий воду и рыхлый. Корневища луковичных любят воду и воздух, поэтому баланс между этими компонентами должен быть максимально равномерным. Для профилактики накопления стоковых вод на дно перед посадкой укладываю 4-5см компонентов дренажа.
Выделенная для посадки земля заблаговременно очищается от сорных трав, перекапывается на 30-35см вглубь с одновременным внесением удобрений, улучшающих приживаемость растений после посадки и дальнейшей вегетации луковичных. Предпочтение отдавайте минеральным, потому как органику луковичные не особенно «жалуют», если это не компост. Обычный навоз содержит большое количество грибковых компонентов, ускоряющих его расщепление, но для луковичных эта система губительна. Тем более, что столь богатая органика «притягивает» червей и кротов, а они губят луковичные растения.

Процесс подготовки луковичных к посадке
Для высадки используем самые крепкие и полностью вызревшие луковицы. Причем предпочтение отдаем наиболее крупным из них, потому как из большой луковицы вырастает более крупное и красивое растение, чем из ее мелкого аналога. Да и подверженность к заболеваниям у такого посадочного материала на порядок ниже. Кстати, особенно тщательно отбирайте луковицы для посадки. Потому как одна больная луковичка способна загубить всю посадку, то есть именно она будет самым активным рассадником болезней и сможет заразить обширную область почвы. В профилактических целях непосредственно перед посадкой луковички замачивают на полчаса в легком р-ре «марганцевого калия». Обрабатываем активатором роста или Фундазолом.

Процедура посадки луковичных
Оптимальный период посадки середина сентября — первая половина октября. Температурный показатель почвы не выше 10ГрС. В среднем за 10 дней луковичка образует хорошую корневую систему и при сохранении теплой погоды переходит в стадию активного роста. Поэтому период посадки стоит строго выдерживать.
Уровень заглубления посадки луковиц. Здесь все просто. Чем мельче луковички для посадки, тем она меньше. Показатель глубины в три раза превышает размер луковицы. Так тюльпан, лилию, рябчик императорский высаживаем на 15-20см, а мускарь, подснежник или крокус на 5-10см. Еще она зависит от уровня плотности/твердости почвы. На тяжелых субстратах посадка «поднимается» к поверхности на 2-3см, а легкие аналоги наоборот требуют увеличения заглубления луковицы на этот же показатель. Расстояние между луковицами в ряду от 8 до 10 см, а между рядами от 20 до 25см, что напрямую зависит от размера посадочного материала.
Луковицы аккуратно разлаживаем в заранее приготовленные ямки строго вертикально. Полив только если посадка осуществляется в сухой день.
Для защиты на зиму посадку просто укрываем сухим листом, ветками еловых деревьев или соломой. Снимаем только после полного схода снега.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: