Многие орхидеи чувствуют себя отлично в домашних условиях, нужно только познакомиться с их потребностями.

При покупке орхидеи выбирайте хорошо развитое растение без видимых изъянов.

У каждого вида орхидей свои требования к условиям жизни, но существуют общие правила. Орхидею нельзя поместить на произвольно выбранное место. Для орхидей важно хорошее освещение — идеальным местом будет восточное или западное окно, при условии, что они будут защищены тюлевыми занавесками или чем-то аналогичным. Время от времени поворачивайте горшок, в морозные ночи снимайте его с подоконника.

Комнатные орхидеи не выносят духоты и слишком теплого воздуха, поэтому чаще проветривайте комнату, даже зимой. Не опасайтесь выставить горшок с орхидеей на свежий воздух в теплый солнечный день. Однако в помещении холодных сквозняков следует избегать, они могут быть губительны для орхидей. Температурный режим зависит от вида, но общее требование таково: дневная температура летом около 20 °С, зимой 17 °С, ночная температура может быть ниже на 2-3 °С.

Почва всегда должна быть влажной, зимой полив уменьшают. Поливают мягкой теплой водой.
Летом подкармливайте. Орхидеи любят сидеть в тесных горшках, раз в несколько лет может возникнуть необходимость в пересадке и делении. Приобретите специальную почвенную смесь для орхидей. Не стоит беспокоиться, если из отверстий горшка начинают прорастать корни. Пересаживают орхидеи только тогда, когда из-за тесноты горшка приостанавливается рост.

Существует ряд ПРОВЕРЕННЫХ способов стимулирующих цветение:
1. “Устроить темную”. Фаленопсис с сухим грунтом помещают на 5-6 дней в темное пространство, например, антресоли. Затем обратно выставить и недели через три фаленопсис выпустит стрелку.

2. “Подсушить”. Не поливать орхидею до тех пор, пока нижние листочки не потеряют упругость.Здесь важно не переусердствовать и не засушить растение полностью. Затем полив возобновляют (погружением в теплую воду минут на 15) и удобряют препаратом с большим содержанием фосфора.

Эти способы используют только для здоровых и крепких растений с хорошей корневой системой и крепкими листьями.

3. Но лучше всего стимулирует орхидею фаленопсис на цветение правильный и бережный уход. Для успешного выращивания фаленопсису необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C. При более высоких (низких) колебаниях между ночной дневной температурами на цветоносах и листьях орхидеи начинают появляться сладкие клейкие выделения. При температурах от + 25 °C до + 32 °C орхидеи активно наращивают зелёную массу (листья), но намного хуже цветут. Если ваша квартира очень тёплая и перепадов между ночной и дневной температурами почти нет, то цвести в таких условиях ваша орхидея будет достаточно редко.
4. Кроме разницы температур нужно хорошо освещенное место. Для здорового роста и обильного цветения фаленопсису необходимо как можно больше света, однако следует избегать прямых солнечных лучей, которые могут опалить листья. Идеальный вариант – восточное окно. Также допустимо притененное южное или западное окно. Если условия фаленопсису не подходят, цветочные стрелки не закладываются. Попробуйте к соблюдению условий добавить препараты – Циркон в поливную воду, а Бутон и Цветень для опрыскивания листьев. И она обязательно зацветет!!!!

(Visited 106 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: