ПЯТЬ ПРИЧИН ОТСУТСТВИЯ УРОЖАЯ НА ВИНОГРАДНИКЕ

5 ПРИЧИН ОТСУТСТВИЯ УРОЖАЯ НА ВИНОГРАДНИКЕ

Вырастить большие красивые грозди у винограда не так просто, как кажется новичкам. Если сделать что-то неправильно, то можно вообще остаться без винограда. Даже у опытных виноградарей случаются неурожайные годы. Чтобы это случалось как можно реже, разберем основные причины плохого плодоношения виноградных кустов.

1. Начинающие садоводы часто сажают виноград в неправильное место. Между тем виноград не плодоносит в тени, пока его лозы не поднимутся на солнечное место. Поэтому под деревьями или в тени строений нормального урожая не дождаться.

2. Обратите внимание на степень обрезки виноградных лоз. Далеко не все сорта переносят короткую обрезку. У большинства из них первые две-четыре почки бесплодны и кистей практически не дают. Поэтому кусты обрезают на среднюю длину – шесть-десять почек, или даже применяют длинную обрезку на 14-18 почек.

3. Иногда хотим как лучше, а получается хуже. Так, если слишком сильно увлекаться навозом или азотными удобрениями, то кусты будут расти в ботву в ущерб плодоношению. В этом случае надо полностью пересмотреть подкормки.

4. Если выдался неурожайный год, вспомните, что неправильно было сделано в прошлом, так как урожай закладывается на год раньше, а не в текущем году.

5. Очень часто главная причина плохого плодоношения – в цветении. Сейчас очень много сортов с функционально женским типом цветения. Для них надо садить куст-опылитель. Лучше, если это будет кишмиш – универсальный опылитель для любого сорта.

Если вы недавно посадили кусты, то спешить с получением первого урожая не стоит. Лучше всего, если куст начнет давать урожай на четвертый год. Тогда он будет уже полностью сформирован и в состоянии тянуть самые рекордные урожаи. Более раннее плодоношение может сильно ослабить кусты, поэтому на кустах до четырехлетнего возраста оставляют только пару кистей на пробу, остальное все обламывают.

Сколько может куст плодоносить – вопрос спорный. Так, есть виноградники, которым уже более 50 лет и они нормально плодоносят. А есть такие, где раскорчевывать кусты приходится на 8-12 год. Все зависит от ухода.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: