Ягоды калины – кладезь полезных веществ.

Ягоды калины – кладезь полезных веществ.

Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе.

Ягода используется при лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний, при сильном кашле, ангине, ларингите. Сок можно добавлять в чай, морсы, желе. Калина отличное отхаркивающее средство.

Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей.

⛔Противопоказаниями для употребления калины являются повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость, подагра, воспаления мочеполовой системы и мочекаменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Вредно много пить и есть калину людям с пониженным давлением. Ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.

Собирают калину по мере созревания, начиная с август, но часто откладывают до первых заморозков, чтобы из ягод ушла горечь. Срезают ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Хранят кисти ягод в пучках, подвешенными в сарае или на веранде. Ягоды можно заморозить или засушить. После термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок или сделать желе.

Из калины можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать сок с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник.

Другой вариант приготовления желе: ягоды калины ( 1 кг) перебрать, промыть и залить на 5-6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35-40 °С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

КАЛИНОВЫЙ СИРОП
1 кг ягод, сахар – 500 г, вода -1л. Промыть калину и отделить от веточек, протереть через сито. Жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. ✅

(Visited 169 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: