Обрезаем малину по правилам – получаем много ягоды!

Обрезаем малину по правилам - получаем много ягоды!
Малина – двулетний ягодный кустарник. Самый большой урожай ягод собирается именно на черенках второго года.

За сезон обрезку малины выполняем два раза. Первый раз обрезаем малину весной, удаляя замёрзшие и поврежденные ветки. Второй раз – в середине августа.

1. Считается, что вторую обрезку нужно проводить после того как опадет листва. Но лучше – сразу после сбора урожая, чтобы не допустить развития грибковых болезней. После обрезки малины в августе молодые побеги получат больше света, питания, успеют хорошо окрепнуть до зимы.

2. Удаляем все прошлогодние побеги. Ветки второго года коричневого цвета, их легко отличить от новых побегов этого года светло-зелёной окраски. Коричневые стебли в основании куста малины вырезаем до земли, не оставляя пеньков. Малинник, освобожденный от старых веток, лучше проветривается и освещается.

3. Сразу после вырезания старых веток проводим подкормку малины древесной золой. Золу можно вносить, рассыпая вокруг кустов и проводя рыхление. Расход: примерно 1 стакан на 1 кв.м. В древесной золе содержится все, что нужно молодым побегам для укрепления и вызревания древесины для подготовки к зиме.

4. После того, как старые ветки удалены, переходим к формировке молодых зелёных побегов. Молодые побеги высотой более 2 метров обрезаем по высоте своего роста. Весной длину побегов будем ещё раз корректировать, укорачивая их до самой сильной почки.

5. Молодым побегам, выросшим чуть выше 1 метра, обрезаем макушки, их точки роста. Благодаря этому все силы побега пойдут на укрепление древесины, что необходимо для успешной зимовки.

6. Все молодые побеги, которые к августу не достигли длины 1 метра, вырезаем до основания. Это слабые ветки, они не успеют вырасти и окрепнуть до холодов. Также вырезаем поросль.

7. По количеству побегов малину в августе не нормируем – оставляем все крепкие.

8. После обрезки внимательно осматриваем молодые побеги, ищем тёмные лиловые пятна – это пурпурная пятнистость, грибковое заболевание. Желательно до осени опрыскать малину бордоской смесью (1% раствор), иным медь содержащим препаратом для профилактики от болезней или фунгицидами.

9. В августе нужно обработать малину и от вредителей, пока они не спрятались на зимовку.

10. Ни в коем случае не удобряйте малину в конце лета свежим навозом или настоем из травы, а также не следует использовать минеральные удобрения с содержанием большого количества азота, преобладать должны калий и фосфор.

Богатого урожая!

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: