Подготовка почвы под посадку картофеля

Подготовка почвы под посадку картофеля
Подготовить участок под посадку картофеля желательно осенью. При этом, если почва на участке кислая, в нее можно внести хотя бы по 1 стакану на 1 квадратный метр доломитовой муки или извести.

Органические удобрения.
Если почва на участке тяжелая глинистая или суглинистая, то на 1 квадратный метр необходимо внести 1 ведро перегноя или торфа;
если почва песчаная или супесчаная, то нужно кроме перегноя или торфа внести на 1 квадратный метр 1 ведро глинистой почвы;
если почва торфяная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру глины, крупнозернистого песка (речного), компоста или навозного перегноя.

Минеральные удобрения.
На 1 квадратный метр земли нужно рассыпать 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 1 стакан древесной золы, 1 чайную ложку сульфата калия. Если под рукой данного набора удобрений нет, то можно на 1 квадратный метр внести 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки нитрофоски.
Нельзя вносить под картофель свежий навоз. Клубни от этого становятся невкусными и водянистыми. Также от навоза ботва может заражаться грибными болезнями, чаще всего, фитофторозом, ну а картофельные клубни заражаются паршой. Так что навоз можно использовать только перепревший (перегной).

Когда внесены все удобрения, можно приступать к перекопке земли на глубину, равную штыку лопаты. Очень важно, при любой перекопке, как осенней, так и весенней, тщательно удалять из почвы все корневища сорняков, особенно пырея, а так же личинки майского жука, проволочника и других вредителей.

Если нет большого количества минеральных и органических удобрений, то можно вносить их непосредственно в лунки, в процессе посадки. При этом, для посадки раннего картофеля, в лунку нужно добавлять по 1 стакану перегноя или торфа, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложечку суперфосфата. Все это нужно перемешать с почвой на глубину 8–10 сантиметров. При посадке картофеля среднеспелых сортов нужно увеличить дозу каждого удобрения в 1,5–2 раза. Также нужно увеличить и глубину заделки удобрения до 12–15 сантиметров и 15 сантиметров в диаметре. Данный способ внесения удобрений способствует лучшему питанию куста картофеля, по сравнению с внесением удобрений «вразброс».

(Visited 20 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: