Другая ситуация с домашним молоком – уже за сутки в тепле оно превратится в вкусную простоквашу.
На самом деле всё гораздо проще – магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры.
Сделано это для того чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок хранения.
В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, которые попали в молоко во время и после дойки, погибают.
А ведь именно благодаря им молоко скисает.
В общих словах это можно объяснить так – молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром – лактозой, выделяя при этом кислоту, под воздействием которой белок содержащийся в молоке сворачивается.
Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.
В доказательство этих слов я провел небольшой эксперимент.
Взял бутылку пастеризованного молока известной марки, чуть согрел и налил в два одинаковых контейнера.
В один из контейнеров с молоком добавил чайную ложку закваски. В нем содержатся кефирные грибки, которые и будут имитировать кисломолочные микроорганизмы от которых избавились на производстве.
Во втором контейнере молоко чистое, прямо из бутылки.
Подписал их, чтобы не перепутать и поставил на ночь в теплое место.
На утро наблюдаем такие результаты.
В контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир.
В контейнере без добавок с молоком ничего не произошло. Оно осталось жидким и даже не испортилось. На вкус оно свежее.
Так что, не стоит боятся того что молоко в наших магазинах произведено химическим путем. Оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что это так сделано специально, для нашего же с вами блага.