Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое или с пальмовым маслом. Все гораздо проще

Магазинное молоко не скисает вовсе не из-за того что оно порошковое или с пальмовым маслом. Все гораздо проще
Думаю все сталкивались с тем фактом, что магазинное молоко не скисает. Можно оставить его хоть на несколько дней, даже при комнатной температуре, и ничего с ним не случится. Хотя нет, случится, оно просто стухнет, но так и не свернется.
Другая ситуация с домашним молоком – уже за сутки в тепле оно превратится в вкусную простоквашу.
На самом деле всё гораздо проще – магазинное молоко пастеризовано, то есть нагрето до определенной температуры.
Сделано это для того чтобы обеззаразить молоко и обеспечить более длительный срок хранения.
В результате пастеризации практически все микроорганизмы, в том числе и молочнокислые бактерии, которые попали в молоко во время и после дойки, погибают.
А ведь именно благодаря им молоко скисает.
В общих словах это можно объяснить так – молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром – лактозой, выделяя при этом кислоту, под воздействием которой белок содержащийся в молоке сворачивается.
Вот и получается, что магазинное молоко не может свернуться, ведь в нем нет никаких микроорганизмов, оно почти стерильное.

В доказательство этих слов я провел небольшой эксперимент.
Взял бутылку пастеризованного молока известной марки, чуть согрел и налил в два одинаковых контейнера.
В один из контейнеров с молоком добавил чайную ложку закваски. В нем содержатся кефирные грибки, которые и будут имитировать кисломолочные микроорганизмы от которых избавились на производстве.
Во втором контейнере молоко чистое, прямо из бутылки.
Подписал их, чтобы не перепутать и поставил на ночь в теплое место.
На утро наблюдаем такие результаты.
В контейнере с закваской молоко свернулось и превратилось в густой кефир.
В контейнере без добавок с молоком ничего не произошло. Оно осталось жидким и даже не испортилось. На вкус оно свежее.

Так что, не стоит боятся того что молоко в наших магазинах произведено химическим путем. Оно вполне нормальное, а не скисает только потому, что это так сделано специально, для нашего же с вами блага.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: