Зависит от цвета: какие томаты самые полезные и вкусные

Зависит от цвета: какие томаты самые полезные и вкусные

Селекция не стоит на месте – современные сорта бывают настолько необычные по окраске, что могут поспорить по красоте с уральскими самоцветами. Что это – дань моде или есть какой-то смысл в таких новинках?
На самом деле, цветные томаты имеют свою, особую пользу.

🔴 Зеленые сорта. За из цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает сон и замедляет процессы старения.
Но самое удивительное, что зеленые томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зеленые слаще в разы.

🔴 Синие, фиолетовые, черные сорта. В них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-черную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов.

🔴 Желтые и оранжевые сорта. За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и простаты, предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому и повышают иммунитет.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому желтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.

🔴 Красные и розовые сорта. Это классический цвет томатов и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.

Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ не разрушается при тепловой обработке.
Более того, при варке, жарке или запекании томатов, его становится гораздо больше.
Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...