Эта груша появилась на свет в 1956 году в Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.
Плоды у Чижовской среднего размера, массой 120 – 140 г (но, чем старше дерево, тем они мельче), грушевидной формы, но вытянутые, гладкие, с тонкой сухой кожицей желто-зеленого цвета и размытым румянцем. Мякоть белая или слегка желтоватая, средней сочности, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладковатого вкуса – она буквально тает во рту! И вообще плоды выглядят очень привлекательно – хоть на продажу выставляй! Но аромат у них слабый. А дегустаторы ставят этому сорту оценку 4,1 – 4,2 балла.
Деревья у груши Чижовской среднерослые, штамбового типа. Крона пирамидальной формы. В плодоношение они вступают на 3 – 4 год после прививки. Взрослые растения дают до 50 кг с дерева. Хранятся эти груши недолго, 2 – 4 месяца при температуре 0 °С. Плоды осыпаются, но слабо.
Главные плюсы этого сорта в том, что он плодоносит ежегодно, очень зимостойкий, устойчив к парше и другим болезням, а также неблагоприятным погодным условиям. Даже экстремальным.
Чижовская – практически самоплодный сорт, даже если вы посадите всего одного это дерево, оно все равно порадует плодами. Но если в саду окажется несколько разных сортов, то груш будет гораздо больше. А лучшие опылители для Чижовской – Лада, Северянка и Рогнеда.
Сорт, хотя и выведен был очень давно, в середине XX века, в Государственный реестр был включен лишь в 1993 году. И рекомендован он всего для 4 регионов: Средневолжского, Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского.