Как вырастить хурму из косточки дома на подоконнике

Как вырастить хурму из косточки дома на подоконнике

В общем и целом это не сложно, но есть нюансы, которые важно учитывать.

Плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы.

Извлеченные семена подержите 2 суток в слабом растворе марганцовки. Затем нужно провести теплую стратификацию – в течение 2 месяцев выдержать при температуре 50 °С (например, можно поставить их на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки. Можно, конечно, не заморачиваться и просто воткнуть косточки в землю, но процент всходов будет низким.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой – лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма – дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 – 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).
Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 – 7 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...