Йошта: чем интересна эта культура

Йошта: чем интересна эта культура

Йошта (Ribes nidigrolaria) – это гибрид смородины и крыжовника. А если точнее, то его родителями являются сразу 3 вида: смородина черная (Ribes nigrum), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Название «йошта» кустарник получил в Германии – оно образовано от двух немецких слов: «Johannisbeere» – «смородина» и «Stachelbeere» – «крыжовник».

Это чудо селекции на свет появилось сравнительно недавно – его вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр в конце 1970-х годов. Это был итог многолетней работы, которую начал еще наш прославленный селекционер Иван Мичурин – он разработал теорию скрещивания смородины и крыжовника. Однако многочисленные попытки селекционеров реализовать эту теорию на практике поначалу приводили к неудачам – гибриды получались либо нежизнеспособными, либо бесплодными.

Прогресса в селекции этой культуры удалось добиться немецким специалистам из института имени Макса Планка. Они применяли радиационные и химические методы селекции, потратили на это 40 (!) лет, но в итоге добились успеха – получили жизнеспособный и плодовитый гибрид.

Современные сорта йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 1,5, в каждом из которых образуется по 15 – 20 ветвей разного возраста. Они, несмотря на то что среди родителей числится аж 2 вида крыжовника, не имеют колючек. Диметр кроны достигает 1,5 – 2 м. Листья у них крупные, похожи на смородиновые, но без запаха. Цвут в конце апреля – начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белами цветками.

Ягоды крупные, размером с вишню (около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г), черного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу они кисло-сладкие с мускатными нотками. Плодоносить йошта начинает на 2 – 3 год после посадки и в среднем дает по 7 – 10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...