Семена на рассаду томатов сеют, исходя из рекомендуемого срока посадки помидоров в открытый грунт или в теплицу.
Для раннеспелых томатов это 40-50 дней; среднеспелых — 55-60 дней; для позднеспелых – 70 дней. Еще 4-6 дней оставляют на проращивание семян. Чем позже срок созревание томатов, тем раньше нужно сеять семена. Позднеспелые томаты – самые вкусные.
Идеальная жидкость для проращивания семян томата – талая вода и сок алоэ, 1:1. Лист алоэ должен быть седьмым или старше.
Семена томатов – темновсхожие: их сеют с небольшим заглублением и держат под пленкой до появления всходов, потом постепенно, за несколько дней, открывают.
Рассаду досвечивают, если нет возможности обеспечить им 12-15 часов естественного освещения (а ее нет без южного окна).
Сеянцы поливают каждые 2-3 дня, подросшуют рассаду по мере высыхания верхнего слоя грунта, и только в первую половину дня.
Высаживать помидоры можно, когда они: крепкие, коренастые, с развитой корневой системой, сформировали все настоящие листья до первой кисти, а первая цветочная кисть образовала бутоны. Рассада развивалась правильно, если высота растения не выше 20-25 см.
Рассада не должна вытягиваться. Поэтому новичкам и советуют начинать с ранних сортов: при выращивании рассады им нужно не так много заботы, света и места.
Посадить томаты, предварительно не закалив рассаду – самое глупое, что может сделать с посадочным материалом овощевод-любитель. Растение испытывает сильный стресс из-за переезда из комфортных условий подоконника в другую температуру, влажность, освещенность. Плюс ветер, плюс неизбежно пострадавшая при пересадке корневая система. Закаленная рассада быстрее адаптируется в открытом грунте, ее проще высаживать, томаты раньше начнут плодоносить.
Сажать помидоры на постоянное место можно, ориентируясь на такие сроки: вторая половина апреля для Юга России, вторая половина мая для Подмосковья, начало июня для Урала и Сибири, до 10 июня для Северо-Запада. В теплицу и пленочное укрытие нужно посадить на неделю раньше.
Но с климатом сейчас происходит непонятно и для надежности стоит сверять график высадки рассады в грунт с температурой почвы. Сажать томаты нужно, если на глубине посадочной лунки температура земли+12 градусов, в крайнем случае – больше +8 градусов. Если почва холоднее, после высадки помидоры не будут расти, начнут болеть и чахнуть. Такой посадки помидоров лучше избегать.
Как посадить помидоры.
За полтора-два часа хорошо пролить рассаду в емкостях, лунки подготовить по схеме: для детов между лунками 30-40 см, между рядами 50-70 см, для индетов между лунками 55-65 см, между рядами 80-90 см.
Полученные лунки нужно заправить перегноем или компостом (но не переборщить, чтобы растения не жировали), древесной золой, добавить столовую ложку суперфосфата, смешать с грунтом, сверху насыпать еще грунта, пролить водой. Правильно высадить рассаду, заглубляя выше семядольных листов (их перед посадкой удалить). На несколько дней каждое растение надо чем-то прикрыть, чтобы создать благоприятный микроклимат.
В теплицу к томатам помещают темные пластиковые бутылки с водой и большие камни, и то и другое за день нагревается, а ночью отдает тепло молодым растеньицам. Деты мульчируют сразу после посадки, индеты – когда приживется рассада.
Томаты лучше немного недокормить, чем перекормить, если растение выглядит бодрым, нормально развивается, рекомендуется такой график подкормок: через две недели после пересадки нитрофоска (столовая ложка на 10 литров воды), еще через две недели чайная ложка сульфата калия на ведро воды, и еще через две недели – вытяжка суперфосфата, столовая ложка на 10 литров воды. Во время каждой из этих подкормок растение должно получать литр раствора.
Если у томатов явно чего-то не хватает, важно смотреть на листья: светло-желтые – нужен азот, сохнут и отмирают – фосфор, на светлом фоне скелетиком выделяются темные прожилки – пора использовать магний. Листья мелкие, самые верхние деформируются и опадают – томатам нужен бор. Борная кислота — отличное удобрение, но она не растворяется в холодной воде, правильно разводить ее горячей, потом разбавлять холодной.
Редкие поливы, раз в неделю или две, стимулируют корни томатов уходить глубже в почву в поисках влаги. Это хорошо, если почва легкая и песчаная, и не очень, если тяжелая и глинистая – глубинные слои тяжелых почв слишком холодные и тяжелые. Оптимально будет полить помидорную грядку раз в два или три дня.